返回首页 | 山大基础医学院

 

新闻播报 当前位置: 首页 > 新闻播报 > 正文  
高英茂教授做客基础医学院 “名师有约”研究生成长发展讲座
作者:  来源:  发布时间:2019年10月28日 16:28  浏览次数:

10月25日下午,基础医学院举办第二届研究生学术文化月“名师有约”研究生成长发展系列讲座,邀请到国家级教学名师、山东大学教学终身成就奖获得者、学院“五老”学生德育辅导员高英茂教授作报告。

                                            

高英茂教授从个人求学经历、出国留学经历、科学研究经历、教材编写经历、研究生培养经历等方面对自己的从教生涯作了全面回顾。在个人求学经历方面,高教授讲述了自己求学的不易,表达了对国家的感激之情。谈到出国留学经历,他表示自己在加拿大潜心学习,钻研课题,学成后继续回校任教,建立了自己的实验室;成功申报了山东省基础医学第一个博士点和第一个教育部重点实验室是高英茂教授在科学研究方面取得的重要成绩。教材编著是高英茂教授最引以为豪的工作,他在70岁退休后,一直“退而不休”,截至到2019年上半年,共主编、主译教材35部,有5部教材被作为全国规划教材使用。在教书育人方面,高英茂教授认为同学们攻读研究生就是踏入成才之路,这条路是国家用真金白银铺就的,他勉励同学们要珍惜现在美好的学习时光,怀着知恩、感恩和报恩的心走好这条求学之路。

                                             

讲座结束后,高英茂教授与在场的研究生进行了互动交流。针对同学们提出的如何破解科研中遇到的难题,高英茂教授说:“无困难,不科研;无创新,不科研。做科研要创新,创新就会有困难。重要的不是困难本身,而是你面对困难的态度,是知难而进还是知难而退”。他同时列举了自己指导研究生做课题时遇到的种种困难,通过言传身教引导研究生树立知难而进、肯钻研、能吃苦的科研精神。同学们纷纷为高英茂教授一心教学、潜心科研、教书育人的精神所感动。

基础医学院“名师有约”研究生成长发展系列讲座旨在发挥学院导师对研究生的思想教育和价值引领作用,提高研究生的思想道德素养,促进研究生全面发展。基础医学院学院在2019年上半年聘任了高英茂教授等首批“五老”学生德育辅导员,以充分发挥“五老”学生德育辅导员示范作用,组织动员广大老教师关爱学生、指导学生,落实立德树人根本任务,为山东大学实现“由大到强”历史性转变作出新的贡献。

 
上一条:基础医学院第二届研究生学术文化月实验技能大赛成功举行
下一条:基础医学院第二届研究生学术文化月拉开帷幕

关闭


 
版权所有:山东大学基础医学院研究生之家 Copyrights © 2016 All Rights Reserved 地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn