返回首页 | 山大基础医学院

 

新闻播报 当前位置: 首页 > 新闻播报 > 正文  
新冠病毒肺炎疫情防控倡议书
作者:  来源:  发布时间:2020年02月29日 10:35  浏览次数:

    疫情当前,为保障学生的安全,学校计划推迟开学,要求学生不要提前返校,在此我们感谢所有同学对防疫工作的理解、支持和努力。
截至目前,中国新冠病毒肺炎新增感染人数多日来持续下降,疫情已得到有效控制,但最近几则消息仍让人触目惊心:山东省济宁市任城监狱发生新冠肺炎疫情,全国复工后累计发生聚集性疫情十余起,韩国疫情爆发后大量韩国旅客入境山东。这一个个疫情变化的新情况不断为我们敲响警钟,疫情虽得到有效控制,但形势依然严峻,还没有到最后的完全胜利,防控不可松懈!
世界其他国家疫情不断恶化,“在过去两天里,中国以外的世界其他地区报告的新增确诊病例数已经超过了中国的新增确诊病例”。目前全世界正处在防止病毒传播的“决定性”的时刻。

    高校学生是防控工作的高风险群体,为响应防疫工作的号召,我们郑重地向你们提出要求,要以大局为重,分清主次,希望同学们注意以下几个问题:
    ①严格遵守学校要求,未经批准一律不得提前返校;已经在校的同学,如因特殊原因离开校园,须要提前申请,否则不予受理。
    ②认真完成每日体温与健康状况上报,如有异常情况第一时间向辅导员报告。
    ③已经购买了返程票的同学,可考虑先行退票,等学校公布开学时间后再购票返校。
    ④同学们如果有任何问题,请及时联系导师或者辅导员老师以获得帮助,如果因疫情产生一定的思想问题,请联系老师,我们可以为你预约在线心理咨询。
    ⑤目前学校正在推行网上授课,因地区、网络等问题导致无法正常上课的同学,请及时和任课老师联系,以得到学业帮助。
    ⑥请大家不要轻信和散布网上关于疫情的传言,更不要在微信群和社交网络发布未经证实的消息。

    那么除了网课以外,其他时间同学们在家要解锁怎样的正确姿势呢?今天为大家分享一些贴心建议。
    一、制定计划。避免春困,减少盲目和随意,可以制定良好且高效的短期规划,应该有每个时间段计划要完成的工作,且没有特殊原因就一定要尽力完成,完成了可以给自己一点小奖励,坚持下来,你会发现计划也会变成习惯,完成目标也没有那么难。在完成计划的过程中,要提高效率,安排好作息时间,同时给自己规建好一个相对封闭的学习空间,远离零食和娱乐,越是没人监督自己,越要自律。
    二、打卡学习。关于学术,研究生在家一样可以精心学习,每天阅读文献,阅读顶级期刊,学习英语,学习数据库或者各种软件的使用,学习口头表达和书面表达,训练论文的思维逻辑,做好科研笔记,不断增强自己的学习能力,经过了这些,你一定会更加热爱自己的专业。
    三、打卡生活。终于有了和父母短暂相处的机会,可以关心陪伴父母,不管是一顿精心准备的午餐,还是一次闲暇的聊天,少一点抱怨和任性,多一点感恩和聆听。按时吃饭,坚持运动,少熬夜,多思考。谦卑待人,严于律己。相信在这个过程中你一定能更好的提升自己、接纳自己。
    四、闲暇活动。学习之余,也要注意劳逸结合,可以在闲暇生活中发展自己的爱好,比如读一本好书,增进厨艺,学习一项技能等等。

    疫情所致的长假期既是机遇也是挑战,同学们在家中可以充分利用时间来完成自己需要完成的目标,完善自己,做一个有灵魂、有思想、有温度、有作为的山大人,我们要在配合学校要求下,在家中不聚集,外出佩戴口罩,勤洗手,常通风。不知道疫情还要多久才能过去,不清楚生活多久才能归于平静,这场防疫攻坚战就像一场马拉松,路途遥远考验着每一个人的耐力,考验着我们对生活工作学习的态度,但马拉松终会有终点,我们要学会调整心态,坦然面对这一切,在接下来的日子让我们万众一心,共同打赢这场抗疫防疫的总体战、阻击战!相信中国一定能赢得这场战役马拉松!

 

 
上一条:基础医学院2019级研究生团支部开展“抗疫情,共学习”
下一条:基础医学院第一届研究生K歌大赛圆满举行

关闭


 
版权所有:山东大学基础医学院研究生之家 Copyrights © 2016 All Rights Reserved 地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn