返回首页 | 山大基础医学院

 

新闻播报 当前位置: 首页 > 新闻播报 > 正文  
基础医学院2019级研究生团支部开展“抗疫情,共学习”
作者:杜颖馨 朱泽萌  来源:  发布时间:2020年03月10日 16:41  浏览次数:

不出家门就是做贡献,了解疫情也是在学习,除了学习网课,与疫情相关的思政理论学习也不能落下。为了响应国家对大学生在疫情期间身体健康和思想健康全面平衡发展的号召,在学院团总支的组织下,202039日下午,基础医学院2019级研究生团支部召开“抗疫情,共学习”主题团日活动,一起观看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并进行了心得分享与交流。辅导员姜昆老师、刁灿老师受邀参加了本次主题团日活动。

防控是思政大课堂,战疫也是思政教科书。2019级团支部全体团员积极响应团组织,以腾讯视频为依托,一起在线上认真学习、深刻理解、积极讨论,听取了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授对党中央关于疫情防控决策部署的解读,对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势分析,听教授讲述防疫抗疫一线的感人故事。


      清华大学马克思主义学院艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,结合三个问题,从三个方面展开,为大家上了一堂别开生面的思政课。 第一,确保人民群众生命安全和身体健康,对武汉“封城”政策在疫情防控中所起的关键性作用进行了全面的解读。第二,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,从食用野生动物的陋习引起人类大规模传染性疾病的现象,引出如何构建和谐的人与自然的关系的讨论。第三,构建战疫命运共同体,结合全球经济文化发展,引用 “一花独放不是春,百花齐放春满园”,提出世界各国携手战“疫”才是最明智的选择。

中国人民大学马克思主义学院秦宣教授以“疫情大考告诉我们什么”为题开讲,由浅入深的讲解并总结疫情带给我们的启示。第一,实现中华民族伟大复兴必须进行具有许多新的历史特点的伟大奋斗;第二,中国共产党是最高领导力量,中国共产党是中国特色社会主义制度的最大优势;第三,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的;第四,面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。最后,秦教授对青年朋友提出殷切期望,在投身于具有许多新的历史特点的伟大斗争的过程中,在参与防范可能出现的各种风险的过程中,在推进中华民族伟大复兴的实践中,不断增强“四个意识”,增进“四个自信”,做到“两个维护”,不辜负这一个伟大的时代,努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

北京师范大学马克思主义学院王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,从两个问题出发,为我们梳理了中国历史上的磨难,同时也告诉我们中华民族从磨难中奋起的启示,分析了本次新冠肺炎对于中国人民伟大爱国情怀和无穷斗争力量的激发所起的积极性作用,启示中国人要正确判断形势,辩证看待问题;增强忧患意识,强化底线思维;尊重自然,尊重规律;坚持党的领导,充分依靠群众。最后,王教授提出:总结历史经验使我们坚信,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫战争的最后胜利!

最后中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授以“战疫里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为题,从“战疫里破茧成蝶的青春”“爱国是最大的担当”“在战疫大考中认识中国”“谱写大写的青春”等方面,做了贴近学生的一场授课,列举了一个个在抗疫期间做出贡献的青春身影,他们或许冲锋在前,或许保卫在后,但这些身影却组成了一个最美的词语“青春的担当”。冯教授说,战疫之后,我们会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健稳定的中国,我们会迎来一个经历责任当担而负重蝶变的耀眼青春,新时代的长征路上,还会遇到许多新的困难和挑战,冯教授希望青春之我们能扎根中国大地,不负建功立业的人生际遇,不负天将降大任于斯人的时代使命,不负党的期望人民的期待民族的重托,用努力奋斗的青春把自己成就为一个有理想有本领有担当的时代新人。

观看完这堂与众不同的课程后,老师同学们纷纷发表了自己的观后感。

 


    姜昆老师对与会的同学们提出了4个词8个字的殷切期望: “感谢”“感恩”“成长”“担当”,他表示一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,基础医学院对同学们的培养目标是“顶天立地”,既要培养一定的能够站在世界医学前沿,掌握一定国际话语权的拔尖创新性医学人才,即所谓"顶天"的人才;也要培养更多的能够满足我国医药卫生事业发展需要的人才,即所谓"立地"的人才。同学们要胸怀报国志,脚踏实地,早日破茧成蝶,淬炼成钢。刁灿老师说,从这次疫情中可以看出国家底气之足,实力之深厚,同时我们研究生应该抓住这大好的时光在家中按计划做好工作,努力提升自己,作祖国强大的后盾。

 

随后,同学们都纷纷发表自己的感言。医学心理学专业的李浩男同学结合四位教授的课程发表了自己的感想“通过疫情正确认识了人与自然的和谐共处之道,增强生态文明和环境保护意识,尊重自然、敬畏自然,自觉保护野生动物。坚定民族自信,主动加强爱党与爱国主义教育,坚定自信心。”

来自湖北黄石的杨毅恺则结合自身经历谈了对此次疫情的感想,他说“我们不止着眼于当下,更应放眼未来,吸取这次疫情的经验教训,从而使我们在面对未来可能发生的公共卫生事件能更加的从容不迫,贡献出自己的一份力量”。同学们也纷纷对身处疫情严重地区的杨同学表示关心,提醒他注意个人防护,大家等待开学后的相聚。

生理学的郑俊杰同学说道,“我们虽不能上前线,但我们应该理解国家所做的一些决定,相信我们的国家,积极配合国家的工作,即使平凡也可以为国家默默贡献力量”。

细胞生物学的宋劲竹同学分享了自己身在离韩国最近的中国城市威海的所见所闻,也从另一个角度阐发了自己的想法——疫情期间我们虽然不能前往疫情一线,但是在生活中我们可以通过自己的言行去引导、帮助身边的人,这也是作为当代青年的一种责任与担当。


本次主题团日活动,旨在引导同学们对中国抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势的自豪感与认同感,活动中,同学对党中央关于疫情防控的决策部署有了系统的认识,对疫情防控中的优秀青年精神有了更深刻的理解。

在活动的最后,大家都纷纷通过自己独特的方式表达了对武汉、对湖北、对中国的关心,虽然我们没有能亲身加入抗疫一线与病毒战斗,但是我们的心也时刻与一线的战士们在一起,我们做他们最坚强的后盾,同时也站好自己的一班岗,做好自我防护工作,配合国家政策,不提前返校,不给辛苦的防疫工作者增添麻烦,管理好自己、充实提高自己也是在为祖国的防疫事业做贡献。

美丽的趵突泉校区树已抽芽,迎春花开正好,等待同学们归来。春阳送暖,杨柳风不寒,盼春风与我们温柔的眉眼相遇,陪伴青年好读书。

 

 
上一条:基础医学院积极做好疫情防控期间毕业生就业工作
下一条:新冠病毒肺炎疫情防控倡议书

关闭


 
版权所有:山东大学基础医学院研究生之家 Copyrights © 2016 All Rights Reserved 地址:山东省济南市文化西路44号 邮编:250012 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn