医学院研究生暑期社会实践回顾——山东大学齐鲁儿童医院
作者:  来源:  发布时间:2014年06月24日 14:11  浏览次数:

医学院研究生暑期社会实践是卓有特色的第二课堂,是联系专业知识和实际应用的桥梁,是让同学们开拓视野增长阅历的窗口,是了解基层民众病患、树立服务百姓信念的重要契机。今年,医学院研究生由党委副书记赵福昌带领,分别在滕州市中心人民医院、河南宏力医院、山东大学齐鲁儿童医院、合肥市第二人民医院四地开展社会实践,共有53名同学参与。其中,滕州市中心人民医院与河南宏力医院是今年新增的两处实践基地。

社会实践让同学们收获了许多感悟,留下了许多回忆,在此选取社会实践过程中的优秀稿件和图片,与更多同学一起分享成绩,号召大家更加积极地参与到社会实践活动中来。

医学院研究生赴山东大学齐鲁儿童医院暑期社会实践回顾

半个月的的暑期社会实践活动在不知不觉中度过了,活动前幻想半个月的漫长没想到却这么匆匆而过,充实丰富的实践活动似乎让日子过得飞快,让我感觉不到时光飞逝。虽然活动已经结束,但当我写下这篇感悟的时候,这十四天里的点点滴滴,依然记忆如新,历历在目。

我是省立医院小儿内科2010级的研究生,其实本该去齐鲁儿童医院的小儿内科实践。但自己一直对小儿外科有着好奇和憧憬,于是便主动申请去儿外科实践,幸而有柴老师和张主任的照拂得以成行,把我分到了外一科。首先我要感谢两位老师的支持和关照。

还记得第一天到科里,外一科的带教老师武玉睿老师便亲切迎接了我,问我此行的目的以及想学什么东西,并且连我的手机号都记了下来,让我觉得备受重视。诚惶诚恐中,便不由得下定决心,这半个月的时光一定不能白费。

作者与带教老师武玉睿老师

晨起赶公交,坐在车上便开始思量今天一天要干些什么,要学点什么。于是半个多小时的车程也没觉得是那么漫长。8点全科交班,然后查房。外科查房的确简明扼要,但张主任经常在查房间隙根据患儿不同病情提出问题,从手术方式的选择,各自的优缺点,相关预后情况,和下级医师以及实习、实践同学之间有着良好的互动,让我获益匪浅。9点过后便开始陆陆续续上台做手术,当我还在考虑作为一个实践同学有没有机会去观摩的时候,武老师却已经叫上我去跟手术了。换手术隔离衣,刷手,穿上手术衣,明明大五实习过的一切,现在却又变得那么陌生,武老师一遍又一遍不厌其烦的提醒我无菌术的概念和流程,手把手的一步一步指点我如何规范操作。在顺利完成之后,心里不得不感叹,果然纸上得来终觉浅,眼高手低要不得。第一个手术是腹腔镜下疝囊高位结扎术,因为从来没见过腹腔镜下手术,便觉得分外新鲜,看着镜头在腹腔里游走,寻找着需要结扎的部分,一开始居然有走迷宫的感觉,说句不靠谱的话,就跟一个新手刚开始玩3D游戏一样,头晕又茫然。武老师看我一脸迷茫的样子,问我是不是头一回看腹腔镜,我点点头,然后武老师便开始给我演示腹腔镜下腹腔各脏器的形态以及毗邻,比课本讲述要生动形象直观的多,跟传统手术开放后的腹腔明显不同,有种大开眼界的感觉。手术的最后武老师一边缝皮一边讲解腹腔镜下手术和传统术式的不同以及各种的优缺点。下了手术台才注意到一个多小时竟这么过去了,却丝毫没有冗长的感觉。半个月的时间,我观摩了腹腔镜下疝囊高位结扎术,腹腔镜下阑尾切除术,患侧睾丸固定术等手术,认识了疝气、阑尾炎、隐睾、巨结肠、肾积水、尿道下裂等病种,对腹腔镜有了新的了解,对小儿泌尿和消化系统疾病有了更多的认识。

整洁明亮的住院区

每天交接工作的会议室

手术完了接着就是换药和护理,不去跟手术的时候,我便跟着我的小带教崔师哥去病房换药,给孩子换药的确是件需要技巧和耐心的工作。原本在成人外科实习的时候,觉得换药是件非常简单的事情,但是到小儿外科实践才发现与成人有着很大的差别。首先是孩子不懂事,换药主动配合的很少;然后因为有家长陪床,对操作精细有着较高的要求,稍有差池便会遭来家长的不信任,进而影响继续治疗。在观摩师哥几次换药之后,我心心念念的非要换上几个。于是师哥便又重复了无菌术的操作要点以及换药的注意事项,给我打起了下手。当时觉得不是很难的换药却在自己亲为的时候各种问题频出:打换药包时无菌操作不当,器械摆放不对,换药时候过于紧张等。这些都是小问题,更大的问题是孩子各种不配合,为了能顺利换上药,达到治疗目的,真是坑蒙拐骗什么招数都得用,而且还得有耐心,给孩子换药急不得,要慢慢来。如果说在手术台上我收获最多的是专业技术,而病房的换药我获益最大的是锻炼了自己耐心。

在师哥的指点下给孩子换药

半个月的时间就这么过去了,科室团结的气氛,崇尚学术的风气给我留下了很深的印象,每周一次的护理讲课,隔三差五胡主任的小讲座,吃饭间隙手术的探讨,让我深深对这个集体有着羡慕和敬佩。这半个月的实践,其中滋味的确只有亲身经历的人才能体会,无论是酸甜苦辣,都让我感慨颇多,值得回味。我觉得,获益颇多,不虚此行。

作者:宋钊