记齐鲁儿童医院暑期社会实践-牛正川
作者:牛正川-2012级硕士4班  来源:  发布时间:2014年07月26日 15:35  浏览次数:

为期两周的暑期社会实践接近尾声了,回想这段时间在齐鲁儿童医院的所作所见所闻,的确有颇多的感触,不愧为一次很有价值的实践之旅。

来到儿童医院后,医院的老师们热情欢迎我们的到来,并向我们介绍了儿童医院的发展历程及相关情况。随后我们二十多名实践队员,根据各自的专业被分到了相近的科室,我和几名外科同学有幸进入外一科实践。 我们之前都是在综合医院实习和见习,熟悉了综合医院的中规中矩,进入儿童医院的门诊及病房大楼后,立即被处处体现的“儿童”这个主题所吸引,病房的墙面上涂绘了儿童乐园一般的画面,门诊大厅里大屏幕上时刻播放着卡通动画,为儿童及家长们营造了一种轻松愉快的气氛,一定程度上也缓解了他们对于疾病的惶恐焦虑心情。走在门诊楼熙熙攘攘的家长与儿童的人群里,顿时感受到作为未来的一名医生,身上所肩负着责任的重大,同时对儿科医生的敬仰之情油然而生,他们不仅仅在治愈病痛,而且在为社会的未来贡献自己的一份能量,为国家的希望保驾护航。

作为一家儿童专科医院,其科室分工很细,已经基本接近成人专业的设置,小儿呼吸内、心内、血液病、胸腹部外科等等,甚至神经外方向、血液系统肿瘤也都有分组。似乎习惯了成人的科室分工,对于儿科居然也可以分的这么具体,的确令我们感到一丝惊奇。进入外一科病房之前,我们几个讨论着儿童外科与成人普外究竟有多大的差别呢,将近两周的实践逐渐的揭开了我们的疑问。儿童腹部外科所涉及的手术除了一些常见外科创伤外,还有很多是先天性的疾病和畸形,如胆管囊肿,巨结肠,肛门闭锁等。疝气也占有一定的比例。当然,由于年龄的原因,儿外科与成人普外还有一个很大的差别,几乎很难见到肿瘤患者。负责带教的武玉睿老师,每次查房后都会向我们认真详细地讲述儿外的专业知识及医德方面的见解,我们明白,成为一名优秀的儿外医生需要的不仅仅是医术的修炼,责任心也同样重要。

其实,在这次实践活动中,最令我们印象深刻的,不是医务工作者们面对繁重工作的那份坦然与自信,而是在爱心病房里那些可爱而又无辜的孩童。自从济南弃婴岛开放以来,济南儿童福利院每天都会接收到被无辜抛弃婴儿,他们当中,很多都是伴有先天性疾病,或者先天性畸形,均被送往了儿童医院接受治疗,儿童医院承担起这一社会责任,专门开辟了“明天计划”病房。社会在为这些家长们的行为声讨与指责之时,病房里的医护人员们却在竭尽其能,为孩子们的生命带来最后的希望与生机。看着做完手术慢慢恢复的小宝宝们,虽然出生不久就失去了母爱,很幸运他们遇到了白衣天使们的耐心呵护,喝着和普通孩子们一样的进口奶粉,我们也感到了一点慰藉。

走出病房,坐在回校的公交车上,心里想:儿童,尤其是病房里的孩子们,他们要健康茁壮成长,需要的是多一份的呵护与关爱,责任不只在家长,在医生,更在于整个社会的参与。他们是民族的希望,社会的未来。我们,还在路上。

图1外一科每日例行的早晨八点准时交班

图2每天都要进行的查房,胡主任在与家长交流儿童病情。

图3武玉睿老师为复查的儿童留存资料,并向我们认真讲解。

图4“明天计划”病房里多是来自济南儿童福利院的孩子。

图5正在查看福利院婴儿术后恢复情况,桌子上摆放着进口奶粉,为福利院婴儿提供

上一条:暑期社会实践体会—不一样的消化科(儿童医院实践队长姚冬雪)