暑期社会实践体会—不一样的消化科(儿童医院实践队长姚冬雪)
作者:姚冬雪  来源:  发布时间:2014年07月28日 15:50  浏览次数:

为期两周的齐鲁儿童医院实践生活如此充实的过去了!在这两周实践生活中我感触颇多、受益匪浅!2014年7月11日我们实践队的队员们第一次踏进了齐鲁儿童医院的大门,姜忠强院长和李洪英主任亲切的接待了我们,并向我们简要的介绍了齐鲁儿童医院的历史、现状及未来的规划,队员们也表现出了对于实践生活殷切的期待与浓浓的热情。

李洪英主任根据每一位同学的专业将我们安排到相应的科室,我被安排到了内六科(小儿消化)。入科的第一天魏绪霞主任带着我认识了科里的老师,并详细的介绍了内六科的整体情况。科里的老师、师姐对我特别热情、特别照顾,很认真、仔细的教给我肠外营养的计算方法。齐鲁儿童医院是省内少有的可以给小儿做“胃肠镜”的医院,内六科在徐俊杰主任的带领下,小儿胃肠镜技术已相当娴熟。

在内六科实践的两周中我深深的体会和感悟可以总结为三个“不”。一是“不同”:成人消化和小儿消化是有着很大的不同的,成人消化中“癌”是占很大比例的,而小儿消化中“腹泻”、“营养不良”占较大比例,病种组成差异甚大。二是“不易”:成人可以较为准确的表达自己的不适与痛苦,而小儿却不能,小儿的表达能力欠缺,所以需要儿科医生投入更多的耐心与细心去了解患儿的病情。每周一科里大查房,这么多的孩子,徐俊杰主任都认认真真的听诊、问诊、触诊,详细的分析每一个孩子目前的情况,并向我们讲解临床中的疑难问题,真是受益颇多。现在的孩子中多数为独生子,家人都视其为“掌中宝,心头肉”,所以偶有家长会着急或口不择言了些,我们能做的就是安慰、宽容,换位思考,尽全力做到最好。三是“不安”:我们也快到了结婚生子的时候,看到病房里这些生病的宝宝,父母那焦急的眼神,瞬间觉得其它什么都不重要,只要宝宝平平安安最重要!这半个月的实践活动让我的眼界得到了开阔,见识到了一个“不一样的消化科”,学到了很多课堂上以及之前实习过程中未曾学到的东西,弥补了之前在小儿消化方面知识的欠缺。

实践结束的时候,在齐鲁儿童医院吕欣主任和彭振居主任的组织下,我们举行了暑期实践座谈会。每一位同学都表达了自己这两周实践生活的体会和感悟,都有着自己深刻的感触。吕主任和彭主任也认真地聆听我的心声和建议,给与我们较高的评价。作为一名医生,我们肩负着病人的生命,我们需要集“爱心”、“耐心”、“细心”、“自信心”、“责任心”、“勇敢之心”于一身,才无愧于我们学医时所立下的誓言!

总之,非常感谢学校和医院能给我这次实践机会,感谢科室里老师和师姐们的悉心教导和帮助,也祝福儿童医院能够越来越好,越来越完善,祝福宝宝们健康快乐的成长!